Kumpulan Doa Mau Sebelum Dan Sesudah Belajar Di Sekolah Rodhitubillah

Kumpulan Doa Mau Sebelum Dan Sesudah Belajar Di Sekolah Rodhitubillah - Belajar ilmu pengetahuan dan agama menjadi kewajiban yang harus di penuhi dalam hidup setiap orang tidak terkecuali anak tk atau orang dewasa. Tujuan dari belajar selain agar mendapatkan ilmu yang banyak juga agar hisup manusia bisa lebih terarah serta mengetahui apa tujuan dari hidup ini, sehingga hasilnya nanti tidak hanya terjamin kebahagiaan dunia saja tetapi juga sampai akhirat.

Untuk bisa mudah memahami semua pelajaran yang di ajarkan baik di sekolah atau pengajian selain seseorang harus rajin dan menghafal tanpa henti juga di anjurkan membacakan doa baik sebelum atau sesudahnya. Karena bagaimana pun, hakikat ilmu yang bermanfaat adalah yang di berkahi oleh yang maha pemilik ilmu tersebut yaitu allah swt, seperti halnya di haruskan membaca doa makan ketika kita hendak menyantap berbagai jenis makanan.

Namun perlu dipahami secara baik bahwa mengetahui doa sebelum dan sesudah belajar ini tidak hanya sebatas di anjurkan kepada anak-anak saja tetapi juga termasuk orang dewasa, sebab yang namanya mencari ilmu dengan kata lain belajar tetap di wajibkan kepada semua kalangan baik anak-anak, remaja hingga orang tua. Tetapi mungkin jika orang yang sudah dewasa bukan lagi di sekolah bawah tetapi sudah menginjak fakultas universitas kuliahan atau di majlis-majlis ta'lim.

Kumpulan Doa Mau Sebelum Dan Sesudah Belajar Pulang Di Sekolah

Dalam menyikapi dari jenis bacaan doa belajar, sebaiknya amalkan yang biasa dan sudah populer di bacakan oleh kalangan masyarakat yang di ajarkan oleh para kiyai. Karena memang banyak sekali jenis doa sebelum atau sesudah belajar yang bacaannya berbeda tetapi isi tujuannya sama. Seperti salah satu dari bacaan doa tersebut akan kami tulis di bawah ini, silahkan hafal dan amalkan setiap akan menuntut ilmu.

Doa Sebelum Belajar

يَارَبِّ زِدْنِىْ عِلْمًا وَارْزُقْنِىْ فَهْمًا

رَضِتُ بِااللهِ رَبَا وَبِالْاِسْلاَمِ دِيْنَا وَبِمُحَمَّدٍ نَبِيَا وَرَسُوْلاَ رَبِّ زِدْ نِيْ عِلْمًـاوَرْزُقْنِـيْ فَهْمًـا

Ya robbi zidnii 'ilman warzuqnii fahmaa, Rodlittu billahirobba, wabi islamidina, wabimuhammadin nabiyyaw warasulla ,robbi zidnii ilmaa warzuqnii fahmaa.

Artinya : Ya Allah, tambahkanlah aku ilmu dan berikanlah aku rizqi akan kepahaman, Kami ridho Allah Swt sebagai Tuhanku, Islam sebagai agamaku, dan Nabi Muhammad sebagai Nabi dan Rasul, Ya Allah, tambahkanlah kepadaku ilmu dan berikanlah aku pengertian yang baik

Doa Sesudah Belajar

اَللَّهُمَّ اِنِّى اَسْتَوْدِعُكَ مَاعَلَّمْتَنِيْهِ فَارْدُدْهُ اِلَىَّ عِنْدَ حَاجَتِىْ وَلاَ تَنْسَنِيْهِ يَارَبَّ الْعَالَمِيْنَ

اَللَّهُمَّ أَرِنَا الْحَقَّ حَقًّا وَارْزُقْنَا اتِّـبَاعَهُ وَأَرِنَا الْبَاطِلَ بَاطِلاً وَارْزُقْنَا اجْتِنَابَهُ

رَبَّنَا انْفَعْنَا بِمَاعَلَمْتَنَا الَّذِيْ يَنْفَعُنَا وَزِدْنَا عِلْمًا وَالْحَمْدُلِلّٰهِ عَلَى كُلِّ حَالٍ

Allahumma inni astaudi'uka maa 'allamtaniihi fardudhu ilayya 'inda hajati wa laa tansaniihi yaa robbal 'alamiin, Allahumma Arinal Haqqa Haqqan Warzuqnat tibaa'ahu. Wa Arinal baathila Baa-Thilan Warzuqnaj tinaabahu, Rabbanan fa'naa bima 'alamtanaldzi yanfa'una wa zidna 'ilman walhamdulillahi 'ala kulihal.

Artinya : Ya Allah, sesungguhnya aku menitipkan kepada Engkau ilmu-ilmu yang telah Engkau ajarkan kepadaku, dan kembalikanlah kepadaku sewaktu aku butuh kembali dan janganlah Engkau lupakan aku kepada ilmu itu wahai Tuhan seru sekalian alam, Ya Allah, tunjukkanlah kepada kami kebenaran, sehinggga kami dapat mengikutinya. Dan tunjukkanlah kepada kami kejelekan sehingga kami dapat menjauhinya, Ya Tuhan kami, jadikanlah ilmu kami ilmu yang bermanfaat, ajarkan kami apa-apa yang bermanfaat bagi kami serta tambahkan ilmu bagi kami, segala puji hanya bagi Allah dalam setiap keadaan.

Itulah di antara bacaan doa sebelum belajar yang bisa di hafalkan lalu di amalkan setpai akan belajar. Silahkan cermati dengan baik dan bagi orang tua jangan sampai anaknya tidak di beri pengetahuan tentang hal ini. cepat ajari mereka tentang doa-doa. Untuk lebih lanjut silahkan cari lagi semua yang ada hubungannya dengan kumpulan doa mau sebelum dan sesudah belajar pulang di sekolah dalam bahasa inggris islam dan yang lainnya.