Bacaan Doa Akhir Tahun Dan Awal Tahun Baru Islam Hijriyah 1444 / 2023 M

Bacaan Doa Akhir Tahun Dan Awal Tahun Baru Islam Hijriyah 1441 / 2019 M - Akhir dan awal tahun adalah sebuah momen yang cukup istimewa di mata semua orang seluruh dunia. Maka tidak heran apabila menyambut datangnya saat-saat tersebut banyak di lakukan dengan beragam aktivitas terutama yang berhubungan dengan harapan dan cita-cita terbaik untuk kedepannya salah satunya seperti berdoa.

Sesungguhnya doa ini tidak langsung di ajarkan oleh baginda rosul mengingat pada waktu semasa nabi tersebut perhitungan tahun hijriyah ini belum tersusun, sementara doa-doa yang banyak di amalkan oleh orang-orang saat ini merupakan bacaan-bacaan yang di susun oleh para ulama. Tetapi meskipun begitu jika tujuannya tersebut demi kebaikan serta memohon pertolongan kepada allah swt maka tidak ada salahnya jika di amalkan, apalagi jika mengingat doa merupakan senjatanya orang islam.

Tidak bisa di pungkiri bahkan semuanya sudah paham bahwa segala sesuatu yang baik harus di awali dengan doa agar hasilnya pun bagus dan memuaskan serta penuh keberkahan seperti halnya ketika mengamalkan doa hajat, begitu pula di akhir dan awal tahun ini, dengan harapan agar di tahun yang akan datang kita bisa lebih baik lagi, karena doa ini menjadi tanda seorang hamba menyerahkan sesuatu kepada rabnya serta menjadi tanda dari prilaku rendah diri.

Bacaan Doa Akhir Tahun Dan Awal Tahun Baru Islam Hijriyah 1441 / 2019 M

Adapun bacaan doa tahun baru dan awal tahun yang banyak di banyakan ooleh orang-orang saat ini yaitu sebagai berikut :

Doa Akhir Tahun

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيْمِ وَصَلَّى اللهُ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَعَلَى اَلِهِ وَصَحْبِهِ وَسَلَّمَ اَللَّهُمَّ مَا عَمِلْتُ فِى هَذِهِ السَّنَةِ مِمَّا نَهَيْتَنِى عَنْهُ فَلَمْ اَتُبْ مِنْهُ وَلَمْ تَنْسَهُ وَحَلِمْتَ عَلَىَّ بَعْدَ قُدْرَتِكَ عَلَى عُقُوْبَتِى وَدَعَوْتَنِى اِلَى التَّوْبَةِ بَعْدَ جَرَا ئَتِى عَلَى مَعْصِيَتِكَ فَإِنِّى اَسْتَغْفِرُكَ فَغْفِرْلِى وَمَا عَمِلْتُ فِيْهَا مِمَّا تَرْضَاهُ وَوَعَدْتَنِى عَلَيْهِ الثَّوَابَ فَاَسْأَلُكَ اَللَّهُمَّ يَاكَرِيْمُ يَاذَ الْجَلاَلِ وَاْلاِكْرَامِ اَنْ تَتَقَبَّلَهُ مِنِّى وَلاَ تَقْطَعَ رَجَائِى مِنْكَ يَاكَرِيْمُ وَصَلَى اللهُ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَعَلَى اَلِهِ وَصَحْبِهِ وَسَلَّمَ

Bismillaahhir rohmaanir rohiim washollalloohhu 'alaa sayyidinaa muhammadiw wa'alaa aalihhi washohbihhi wasallam alloohhumma maa 'amiltu fii hhadzihhis sanati mimmaa nahhaitanii 'anhhu falam atub minhhu walam tardlohhu walam tansahhu wahalamtu 'alayyaa ba'da qudrotika 'alaa 'uquubatii ilaat taubati minhhu ba'da jur-atii 'alaa ma'shiyatika fa-innii astaghfiruka faghfirlii wamaa 'amiltu fiihhaa mimmaa tardloohhu wawa'adtanii 'alaihhisy syawaaba fa-as-aluka alloohhumma yaa kariimu yaa dzaljalaali wal-ikroomi ang tataqobbalahhu minnii walaa taqto' rojaa-i mingka yaa kariimu washollalloohhu 'alaa sayyidinaa muhammadinin nabiyyil ummiyyi wa'alaa aalihhi washohbihhi wasallim.

Artinya : Dengan menyebut nama Allah Yang Maha Pemurah lagi Maha Penyayang. Semoga Allah melimpahkan rahmat dan keselamatan kepada junjungan kami Nabi Muhammad SAW,beserta para keluarga dan sahabatnya. Ya Allah, segala yang telah ku kerjakan selama tahun ini dari apa yang menjadi larangan-Mu, sedang kami belum bertaubat, padahal Engkau tidak melupakannya dan Engkau bersabar (dengan kasih sayang-Mu), yang sesungguhnya Engkau berkuasa memberikan siksa untuk saya, dan Engkau telah mengajak saya untuk bertaubat sesudah melakukan maksiat.

Doa Awal Tahun

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيْمِ وَصَلَّى اللهُ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَعَلَى اَلِهِ وَصَحْبِهِ وَسَلَّمَ اَللَّهُمَّ اَنْتَ اْلاَ بَدِيُّ الْقَدِيْمُ اْلاَوَّلُ وَعَلَى فَضْلِكَ الْعَظِيْمِ وَكَرَمِ جُوْدِكَ الْمُعَوَّلُ وَهَذَا عَامٌ جَدِيْدٌ قَدْ اَقْبَلَ اَسْأَلُكَ الْعِصْمَةَ فِيْهِ مِنَ الشَّيْطَانِ وَ اَوْلِيَائِهِ وَالْعَوْنَ عَلَى هَذِهِ النَّفْسِ اْلاَمَّارَةِ بِالسُّوْءِ وَاْلاِشْتِغَالِ بِمَا يُقَرِّبُنِى اِلَيْكَ زُلْفَى يَاذَالْجَلاَلِ وَاْلاِكْرَامِ وَصَلَى اللهُ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَعَلَى اَلِهِ وَصَحْبِهِ وَسَلَّمَ

Bismillaahir-rahmaanir-rahiim. Wa shallallaahu ‘alaa sayyidinaa, Muhammadin wa ‘alaa ‘aalihi wa shahbihii wa sallam. Allaahumma
antal-abadiyyul-qadiimul-awwalu, wa ‘alaa fadhlikal-’azhimi,wujuudikal-mu’awwali, wa haadza ‘aamun jadidun qad aqbala ilaina
nas’alukal ‘ishmata fiihi minasy-syaithaani wa auliyaa’ihi wa junuudihi, wal’auna ‘alaa haadzihin-nafsil-ammaarati bis-suu’i wal-isytighaala, bimaa yuqarribuni ilaika zulfa yaa dzal-jalaali wal-ikram yaa, arhamar-raahimin, wa sallallaahu ‘alaa sayyidina Muhammadin nabiyyil , ummiyyi wa ‘alaa aalihi wa shahbihii wa sallam.

Artinya : Dengan menyebut asma Alloh Yang Maha Pengasih lagi Maha Penyayang. Semoga Alloh tetap melimpahkan rahmat dan salam (belas kasihan dan kesejahteraan) kepada junjungan dan penghulu kita Muhammad beserta keluarga dan sahabat Beliau.
Ya Alloh ! Engkau Dzat Yang Kekal, yang tanpa Permulaan, Yang Awal (Pertama) dan atas kemurahan MU yang agung dan kedermawanan MU yang selalu berlebih, ini adalah tahun baru telah tiba : kami mohon kepada MU pada tahun ini agar terhindar (terjaga) dari godaan syetan dan semua temannya serta bala tentara (pasukannya), dan (kami mohon) pertolongan dari godaan nafsu yang selalu memerintahkan (mendorong) berbuat kejahatan, serta (kami mohon) agar kami disibukkan dengan segala yang mendekatkan diriku kepada MU dengan sedekat-dekatnya. Wahai Dzat Yang Maha Luhur lagi Mulia, wahai Dzat Yang Maha Belas
Kasih!

Demikianlah sedikit dari pembahasan tentang bacaan doa akhir tahun dan awal tahun secara lengkap, Mudah-mudahan bermanfaat khusus bagi yang mengamalkannya. Silahkan anda pelajari semua informasi yang berkaitan dengan bacaan doa akhir tahun dan awal tahun baru islam hijriyah 1444 / 2022 M masehi dan lain sebagainya.